Sabtu, November 17

Kisi-Kisi UN SMP/SMA/SMK: Gaya Bahasa (Majas)

    Pengertian resmi atau ribetnya dari majas atau gaya bahasa adalah bahasa yang digunakan penyair untuk mengatakan sesuatu dengan cara pengiasan (kata kiasan) dan pemakaian ragam tertentu untuk memperoleh efek-efek tertentu. Secara singkat, saya mengartikannya dengan "permainan bahasa".

    Di bawah ini, saya akan menjabarkan gaya bahasa atau majas beserta contohnya. Namun, tidak semua jenis gaya bahasa saya jelaskan. Saya hanya menerangkan gaya bahasa yang sering keluar dalam kehidupan sehari-hari dan sering menjadi soal dalam Ujian Nasional, baik di SMP, maupun di SMA.

Sabtu, Agustus 18

Berkendara Motor: Sebuah Pengalaman dan Beberapa Saran

Izinkan gue yang baru dua tahun bisa mengendarai motor ini, itupun cuma matic, berbagi cerita. hehe

Ya, gue baru dua tahun bisa mengendarai motor, kalau sepeda sih udah sejak SD bisa dengan lancar mengendarainya. Kenapa baru dua tahun? Karena sebelumnya, motor di rumah hanya ada vespa yang selalu dipakai oleh bokap dan motor cowo (kopling tangan) yang dipakai oleh kakak. Jadi, untuk apa gue belajar mengendarai motor jika nggak ada motor yang bisa gue gunakan setiap harinya. Benar kan?

Jadi, setelah lulus kuliah, bokap baru membelikan motor dan gue pun belajar mengendarainya. Sebelum lancar, bokap udah menyuruh gue membuat SIM, katanya agar gue lebih lancar dan lebih percaya diri. Padahal sih supaya bokap merasa tenang tuh dan nggak rempong mesti antar dan jemput gue ke mana-mana. Terlebih gue anak perempuan satu-satunya. hehe


Setelah SIM udah di tangan, gue pun memberanikan diri mengendarai motor di jalan raya. Catatan: sampai sekarang, gue hanya bisa mengendarai motor matic lhooo... *lha, malah bangga* X)) Terus kok gue bisa mempunyai SIM? Yah, tahu sama tahulah... :p

Selama dua tahun gue mengendarai motor, banyak keuntungan yang gue dapatkan sebagai pengandara, kerugian juga ada sih tapi dikit. :p

Apa aja keuntungannya?

Soflens: Alasan Penggunaan dan Tata Cara Pemakaian Ala Saya

Kali ini gue ingin membahas softlens... Tapi sebelumnya, gue tekankan, posisi gue di sini hanya pengguna softlens yang ingin berbagi informasi.

Gue bukan dokter mata, ahli mata, atau hal-hal lain yang berkaitan dengan spesialisasi mata. Jadi, kalau nantinya ada informasi yang salah tolong ditegur ya...

Mungkin siswa yang gue ajar atau orang-orang yang baru mengenal gue setelah lulus kuliah nggak tahu bahwa selama ini mata gue minus dan memakai softlens. Terang saja demikian, softlens yang gue gunakan bukanlah softlens berwarna, seperti biru atau coklat, melainkan softlens bening. Jadi, jika tidak didekatkan, nggak akan terlihat kalau gue memakai softlens.

Sejak kapan gue memakai softlens? Sekitar tahun kedua berkuliah. Kenapa? Ada beberapa alasan...

Jumat, Agustus 17

[Resensi] Four Season: Empat Novel Romantis Karya Ilana Tan



Sudah pernah membaca novel Ilana Tan yang bertema 4 season? Belum? Beli gih, lagi dijual paketan langsung empat novel tuh di toko-toko buku kesayangan Anda... (:p) Atau sebelum membeli dan membaca, kalian mau tau dulu seperti apa cerita keempat novelnya dengan membaca tulisan ini? Sok atuh kalo gitu...

Novel Four Season

Hmm tapi, kalau mengenai cerita keseluruhannya sih nggak mungkin ya saya jabarkan di sini, yang ada bakal jadi spoiler... terus kalian nggak jadi beli deh karena udah tau isi ceritanya. Haha Atau kalau memang sangat penasaran, kalian bisa kok googling. Sudah banyak yang membuat resensi dengan hanya menceritakan isi bukunya, tetapi tidak membahas keunggulan dan kekurangannya. :p

Mungkin agak telat kalau saya membuat resensi mengenai 4 season Ilana Tan sekarang. Berhubung novel keempat dari paket ini sudah terbit tahun 2010 lalu, tapi nggak ada salahnyalah kalo saya bahas sekarang, kan saya juga baru selesai baca keempat novelnya beberapa hari lalu. *pembelaan* X))

Jadi novel 4 season atau novel empat musim Ilana Tan ini masing-masing berjudul Summer in Seoul, Autumn in Paris, Winter in Tokyo, dan Spring in London (benar nggak ya, sebentar saya cek...). Oke benar. Lalu, apakah cerita pada novel-novel tersebut berkelanjutan? Sebenarnya sih keempat novel ini dalam segi cerita tidak ada hubungannya sama sekali. Maksudnya? Ya kalian bisa membaca novel ini secara lepas dan tidak berurutan. Lalu, untuk apa dibuat satu paket dan dinamai 4 season seakan-akan wajib memiliki keempatnya?

Nah, di sinilah menariknya novel Ilana Tan...

Jumat, April 6

Perubahan Butuh Proses

Google: Hold Hands
Punya pasangan yang selalu menuntut perubahan? Jika diminta untuk berubah, biasanya sih kamu akan menjawab, "Kamu ingin aku berubah? Berarti kamu nggak mencintai aku dengan tulus? Sebelum bertemu kamu, aku begini. Ketika PDKT-pun kamu tau aku begini. Lalu kenapa sekarang kamu inginkan perubahan?" Iya kan? *maksa* Haha Ya nggak semuanya tepat sih, tapi pasti ada bagian yang diucapkan, kan? *tetep maksa* (soalnya gw pengalaman. haha)

Nah, bijaknya sih ya, jangan langsung dikomentarin begitu. Seharusnya kamu lihat dulu perubahan yang pasanganmu inginkan. Bisa jadi perubahan itu demi kebaikan kamu sendiri. Bisa saja tandanya dia ingin serius dan melangkah lebih jauh tapi sikap kamu masih kekanak-kanakan sehingga dia inginkan perubahan. Atau dia ingin mengubahmu menjadi calon istri yang ideal. Duh... serius gini. haha

Kamis, April 5

Semarang oh Semarang

Semarang di Minggu pagi
Setelah Yogyakarta, saya akan menceritakan pengalaman di Semarang. Sudah dua kali ke sana. Pertama sekitar April 2011, sedangkan kunjungan kedua awal tahun 2012. Awalnya ingin tahun baruan di Semarang, tapi karena beberapa hal, akhirnya tahun baruan di Jakarta dulu, baru deh ke Semarang.

Kota Semarang sepertinya dalam tahap pembangunan menuju kota besar. Pada kunjungan kedua saya, saya melihat banyak perubahan, yang paling terlihat ya iklan pada papan billboard yang merajalela alias di mana-mana. Eh, sebelumnya, saya ingin menjelaskan bahwa saya berkunjung ke Semarang kota, dekat Simpang Lima lah, jadi ya tentu saja ramai.

Rabu, April 4

Yogyakarta Kota Impian, Jakarta Bagaimana?

Tugu Jogja
(Yogyes.com)
Kali ini, saya akan bercerita tentang pengalaman tinggal di Yogyakarta selama sebulan. Ini adalah kunjungan kedua kalinya. Kunjungan pertama bukan untuk liburan, tetapi menjadi perwakilan organisasi di kampus. Selama kuliah, saya cuma bisa gigit jari jika ada yang bilang bakal liburan ke Yogya. Sampai saya berpikir, "Yogya kayak apa sih? Kok orang-orang banyak yang berkunjung ke sana?" Pas kunjungan pertama itu saja, saya sudah mendapat jawaban kenapa banyak orang tidak bosan berlibur ke sana. Sehingga, ketika berkesempatan tinggal di sana, saya senang bukan main. Soalnya, akan lebih lama dan lebih puas menjelajah sudut Yogya.

Kamis, Maret 8

Mengubah Template Blogspot Tampilan Baru

Hiyaaa... iseng banget kayaknya gw bikin ini, abis gw sendiri gregetan pas mau ubah template tapi kebingungan sama perubahan tampilan dari blogspot. Eh, tapi kalau nggak salah perubahannya ini sesuai keinginan kita ya, kalau mau tampilan baru tinggal klik gitu deh. Atau sekarang udah otomatis berubah? Entahlah...

Nah, intinya apa sih gw bikin posting ini? Niatnya ingin membantu teman-teman yang kesulitan dalam mengubah template blogspot yang baru. Kalau masih pake blogspot tampilan lama, kalian bisa liat posting dengan judul Mengubah Template Blogspot dan Menambah Gadget (Tampilan Blogspot Lama).

Senin, Januari 30

Blog Gue Masuk Aneka Yess!


Suatu hari, lupa tanggal berapa, kayaknya bulan Desember 2011, dapet sms dari Ninis, "Mba, blog-nya mau diliput sama Aneka Yess boleh nggak?" Hmm, sempet berpikir sesaat, wow, ada apa nih kok Aneka Yess! mau ngeliput? Padahal blog gue nggak ada apa-apanya, bahkan update aja enggak. Ternyata sebelumnya, blog Ninis juga diliput oleh Aneka Yess! dan di list pertemanan blog Ninis, kebetulan salah satunya adalah blog gue. Nah, Aneka Yess! ngeliat dari sana dan review blog ini. Jadilah beberapa hari kemudian, dalam Edisi 26, Desember 2012, tadaaaaa... ada blog gue nangkring di sana!!!